Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

 

           ЦВЕТОГРАММА – уникальный стенд, дающий такую информацию о миокарде, которую сегодня не может дать, ни одна диагностическая система в мире. И, похоже, что и в ближайшие 100-200 лет, такие диагностические платформы вряд ли ещё где появятся. Работа стенда организована на нескольких уровнях. Первый – уникальная по идеологии, программа, сначала оценивающая состояние миокарда по нейро-математической модели, после чего переводит математические оценки в клинические понятия и каждому клинически значимому состоянию миокарда, присваивает его цвет. Окрашивать ЭКГ не было смысла, поэтому выбрали стандартный график пульса:(1)

           В клинической диагностике пульс практически не используется. Определяют «базовый», иногда смотрят орто- и клино- статические пробы, пробу Мюллера на задержку дыхания на вдохе и выдохе и симптом Ашнера – пожалуй, всё. В отличие от спортивной медицины, где пульс является основным показателем тренировочного процесса. Даже бесцветный, график пульса говорит о многом:

А - «базовый» пульс, (пульс покоя), увеличивается с возрастом, после приёма некоторых лекарств, кофе, при нагрузках и утомлении.

В - острота угла начального отрезка графика с ординатой пульса показывает уровень тренированности сердечно-сосудистой системы: чем она выше – тем острее угол.

Начальный участок графика в виде прямой, характеризует длительность той монополии аэробного дыхания, которая регулируется только частотой пульса, а кончается прямая «точкой отклонения», указывающей на подключение анаэробного дыхания.

С - «Точка отклонения»

«Точка отклонения» почти совпадет с «1-м анаэробным барьером», равным потреблению кислорода 2 м.моль/литр. Но «2-ой анаэробный барьер», равный 8 м.моль/литр, на графике не определяется - его определяют измерением потребления кислорода.

График пульса довольно точно отражает физическое состояние человека даже тогда, когда люди находятся в близких физических кондициях - в спорте, например, мастер спорта и  имеющий I разряд: 

     Аэробный и анаэробный резервы в сумме создают защитный анти-инфарктный буфер миокарда, поэтому определение его границ – важный момент в оценке защищённости миокарда. Окрашивание графика, позволяет сделать это достаточно точно. Цветов, (как и состояний миокарда), может быть много, но программа выбирает только те, что отражают клинически значимые состояния миокарда: 6 характеризуют конкретные и 4 – переходные зоны меж ними. Анализ миокарда превращает бесцветный график в палитру всех состояний сердечной мышцы: от покоя до ишемии миокарда: 

 

           На графике пульса проявляется полный спектр всех состояний миокарда, последовательно возникающих при возрастании нагрузки от нуля до максимальной, на котором цветом показаны длительность различных состояний миокарда, где каждый цвет означает определённое состояние:

зелёный – миокард находится в идеальном состоянии

голубой - миокард в пределах физиологической нормы

жёлтый - миокард успешно адаптируется к этой нагрузке

оранж - нагрузка для миокарда преморбидная

красный - нагрузка вызывает патологию миокарда

чёрный - нагрузка угрожает жизни человека

                Таким образом, пульс, сообщает о нагрузках, вызывающих то или иное состоянии миокарда, но меж цветных отрезков "состояний"  всегда есть бесцветные "переходные зоны":

        Так появляется новая диагностическая платформа, объединяющая две разные по своим подходам, кардиологии – клиническую и спортивную. Позволяющая, по графику пульса, не прибегая к измерению кислорода, мгновенно определять размеры аэробного и анаэробного резервов и размер анти-инфарктного буфера сердца, что важно и для прогноза, и для определения и допустимых нагрузок, и продолжительности жизни. Также видны нагрузки появления и нарастания ишемии миокарда, которая сопровождается максимальным расширением коронарных артерий, возникающее при ишемии миокарда:

         

         График пульса превращается в цветовой спектр, показывающий размеры всех защитных буферов миокарда: аэробного, анаэробного, адаптационного, пред-ишемического и ишемического с зонами перехода меж ними. Видно, какими нагрузками какие состояния миокарда вызываются и размер противоишемического барьера миокарда. Фактически, паспорт миокарда в данный момент: 

 

        Что позволяет сделать проведение ВЭМ, как и любых нагрузочных проб абсолютно безопасными, существенно расширив диагностические возможности ранней диагностики ИБС.

            Цветограмма - уникальный показатель миокарда – единственный, присущий только данному человеку в данный момент времени, не имеющий аналогов в мире. Из ЭКГ, не обладающей даже видовой специфичностью(!) программа получает показатель, чья индивидуальность превышает индивидуальность отпечатка пальца. Так как полученные кривые разных людей различаются, не только своей общей конфигурацией, характеризующей возраст, уровень тренированности, состояниями коронарного и миокардиального резервов, что и само по себе достаточно много, но ещё и размерами своих 5 цветовых интервалов, и размерами 4 бесцветных промежутках меж ними. Которые также могут изменять свои размеры. То есть, цветограмма содержит десяток переменных в цвете и, примерно столько же, содержится ещё в её конфигурации. Число перестановок которых, создаёт из неё уникальную кривую не только как показателя состояния сердечно-сосудистой системы, но и довольно чуткую систему, реагирующую на малейшие изменения, происходящие с человеком. Начиная от возраста, приёма любых препаратов, алкоголя, допинга, наркотиков, вплоть до чашки кофе или последствий конфликта.

          Появляется чуткий показатель состояния сердца человека. Настолько, что кардиологу достаточно взгляда на цветограмму, чтобы узнать, не только в каком состоянии находится человек, но даже и как долго он может прожить. Это свойство позволяет использовать цветограмму на нескольких уровнях. Не только как индивидуальный показатель состояния миокарда в данный момент времени и определитель полезности всего, что человек ест и пьёт, но и как матрицу прогноза состояния миокарда: как без лечения, так и при лечении. Но и это – только 1-ый уровень её применения.

    Второй заключается в создании на её основе многомерных массивов-эталонов и массивов-отпечатков, где цветограмма в первом случае выполняет роль, экспертной кардиологической системы, во втором - биологического анализатора происходящего.

       «Массивы-эталоны по возрасту» определяют биологический возраст миокарда, исходя из деградации цветограммы с возрастом, что важно и для кардиохирурга. Интеллект системы подскажет, какой вариант лечения даст наибольший эффект. «Массивы-эталоны» покажут, что именно, когда и в каких дозах человек принимал.

       Массивы-отпечатки создаются как сочетания цветограмм с антропометрией, анамнезом, профессией, социальным профилем или экологическим и другими показателями. Они характеризуют уже не личные, а антропометрические, медицинские, профессиональные, социальные и экологические особенности в состояниях сердечно-сосудистой системы у населения городов, местностей, областей и краёв. С оценкой влияния профессий, социологии и экологии на групповые (возрастные, гендерные, социальные, профессиональные, географические, национальные, расовые, субкультурные) групповые особенности.

        Массивы-отпечатки, цветограмм, созданные по полу и возрастам сравнивается с аналогичными по полу и другим возрастам, населения в других (географических, экологических и прочих) условиях. Но могут характеризовать и групповые особенности приёма препаратов, наркотиков, допинга и т.д. Благодаря чему становится возможным получать такие уникальные показатели, как:

 

1..Биологический возраст миокарда данной местности.

2.Находить наиболее эффективный препарат для данного пациента или его возрастной группы.

3.Определять наиболее популярные в бытовом, профессиональном или социальном отношение вещества (включая алкоголь и наркотики) которые принимают здесь люди, а у спортсменов выделять допинги, наиболее популярные для определённого вида спорта..

4.Как и сообщать прогнозы о длительности жизни миокарда данных групп.

5. Ещё один уровень обследования возникает при создании софт-массивов цветограмм по половым и возрастным группам с идентичными антропометрическими, анамнестическими, социальными и экологическими данными при сочетании ВЭМ с последующей коронарографией. Которые обучают стресс систему определять по цветограмме состояние уже и коронарных сосудов при массовых осмотрах групп риска или населения. Которые могут по ВЭМ давать информацию и о состоянии коронарных артерий.

 

              ПРЕИМУЩЕСТВА ЦВЕТОГРАММЫ:

1.Абсолютная безопасность ВЭМ, не требующая присутствия реаниматологов и реанимационной аппаратуры: стресс система не предлагает обследуемому "критических" нагрузок, прогнозируя состояние миокарда до нагрузки, не вызывая ишемии с депрессией интервала ST>1 mm., а чаще и 0.5мм.

2.Постоянно сообщает о всех состояниях миокарда в покое и при нагрузках.

3.Сообщает информацию об общем, коронарном, аэробном и анаэробном ресурсах миокарда.

4.Звуком (или светом) предупреждает, если следующая нагрузка вызовет ишемию миокарда.

5.Определяет эффективность препарата по его воздействию на миокард.

6.Выявляет приём наркотиков, допинга, стимуляторов

7. В спорте, клинике, дома может быть интеллектуальным тренажёром и экспертной кардиологической системой.

      Цветограмма, последовательно – при одной ВЭМ, может реализовать несколько уровней интеллекта стресс системы:

Первый - математической моделью, оценивающей состояние миокарда параллельно с ЭКГ и постоянно сообщающей о состоянии миокарда.

Второй уровень - сравнением цветограмм человека по времени для определение эффективности лечения или скорости старения.

Третий уровень – определение массивами-эталонами биологического возраста миокарда и приёма лекарств, наркотиков или допинга.

Четвёртый уровень – определением массивами-отпечатками групповых особенностей цветограмм населения данной местности, возрастной, профессиональной или этнической группы.

Пятый уровень – определение софт-массивами состояния коронарных сосудов. Реализуется обучением стресс системы оперировать массивами, сочетающими данные 2-х методов: цветограммы и коронарографии, для определения по цветограмме поражение коронарных артерий, их уровня и характера поражения.