Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

         В своё время, автор утверждал, что специалист по гидродинамике, если ему показать схему коронарного проблему кровотока, решит ИБС за 20 минут. ИБС – проблема гемодинамики. Это при том, что коронарная система не сможет работать на воде из-за её свойств - работать она может только на крови. Упрощённо, коронарный кровоток можно представить так:

 

 

 

 

        Из схемы видно, что снижение коронарного кровотока в разы – на что указывает снижение критической нагрузки на ВЭМ с 300 до 100 ватт - может дать только патология капилляров. Ни один сосуд более крупного сечения на это не способен, чтобы в нём не происходило. Так, что, скорее всего, это капилляры. Но какой процесс может происходить в них при ИБС? Рискнём предположить, обратный тому развитию капиллярного русла, которое наблюдается при гипертрофии миокарда. Неиспользование части капилляров при длительном снижении физической нагрузки, приводит к их замещению соединительной тканью. Это базовая физиология организма: любая ткань, в которой происходит снижение кислорода ниже определённого уровня, замещается соединительной, как другим типом дыхания. Так и любой участок капиллярного русла, который прекращают использовать, выводится из системы коронарного кровотока, переводится на другой тип дыхания и замещается соединительной тканью. Что в высшей степени рационально: возникает в организме нужда в увеличении коронарной сети капилляров – они появляются, отпадает – исчезают. Этот процесс, если он даже гистологически и гистохимически и близок склерозу, норма. Вполне возможно, что вначале и ИБС не заболевание, а возрастной синдром, возникаюший у каждого, который становится патологией в определённом % случаев. Вероятно, когда число, вышедших из обращения капилляров, достигает некой критической цифры.

     При таком подходе становится понятной и роль гиподинамии (особенно после длительных физических нагрузок в прошлом), и частота заболеваний среди мужчин, и особая подверженность сердечно - сосудистой патологии спортсменов высоких квалификаций. Опрос которых, показал, что большинство из них, также связывает возникновение жалоб на сердце со снижением физических нагрузок и самостоятельно решает эту проблему частичным восстановлением нагрузок в быту. Такой подход намного привлекательней генетико-пищевой теории ИБС по ряду соображений:

      Во-первых, тогда у каждого больного ИБС должен существовать некоторый период обратимости этого процесса без медикаментов, одними физическими нагрузками.

         Во-вторых, если такая форма ИБС существует, то она намного легче будет поддаваться профилактике, а значит, и лечению.

         В-третьих, у врачей сегодня имеется возможность, проверить это и экспериментально - на практике.

     Решающим тут является применение для этого цветограммы – только по ней можно подобрать суб-ишемическую нагрузку и следить как будет увеличиваться у миокарда его анти-ишемический резерв и объём коронарного русла. Тут стресс система выступает в роли интеллектуального тренажёра, который сначала определяет нагрузку возникновения ишемии, а затем подбирает суб-ишемическую и режим её применения…