Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
iwanowvp

 

 

 

 

 

 

 

                       Возможность  стресс-системы зависят от возможностей её кардиографа, которые в настоящее время очень различны и возможности которых всегда надо указывать фирме, при заказе, конкретно.  чтобы получить нужную модель, так как спектр их возможностей в настоящее время чрезвычайно различен. Они определяют возможности стресс-системы, которые зависят от следующих принципиальных характеристик кардиографа:

1.Используется ли в нём аналоговый сигнал или оцифрованный

2.Какие системы обсчёта ишемии миокарда он используют:

а/ оценку по абсолютной величине депрессии ST ( ST>2мм.)

в/ может оценивать величину депрессии ST по статистическим таблицам "Возрастных норм депрессии ST"

с/может оценивать величину депрессии ST по дополнительным показаниям: *Критическому порогу депрессии" и "Скорости депрессии" 

d/ может оценивать результаты ВЭМ и генерально - "цветограммой"

е/может оценивать  величину депрессии  интервала ST дополнительными внешними программами. Отсюда  представление об эволюции кардиографов, как о расширении их возможностей с разделением кардиографов на поколения. 

     

 

1.Кардиограф I поколения представляет усилитель электрического (аналогового) сигнала сердца, записанного с обследуемого в нескольких отведениях, для удобства измерения сегментов и зубцов ЭКГ на миллиметровой бумаге, которые измеряются самим врачом. Диагноз ИБС  на этих стресс-системах ставится по величине депрессии сегмента ST на ЭКГ при нагрузке. Протокол обследования выглядит следующим образом: 

2.Кардиограф II поколения представляет собой кардиограф I поколения, аналоговый сигнал которого оцифровывается  Аналогово-Цифровым Преобразователем (АЦП), а все интервалы и зубцы  ЭКГ измеряются автоматически самим прибором. На этом кардиографе диагноз ИБС на ЭКГ также ставится по депрессии интервала ST при  нагрузке, но протокол обследования и носит более детальную форму:  

3.Общие недостатки: в стресс-системах I-го, и II-го поколений, провокация ишемии миокарда считается признаком ИБС. когда на ЭКГ появляется депрессия интервала ST>2 мм. Что делает, примерно, в 40% обследований, невозможным проведение полной ВЭМ. Особенно велик % осложнений у больных ИБС и АГ , резко возрастающий с возрастом: 

4.Кардиограф III поколения - это кардиограф II поколения, имеющий программу определения состояния миокарда.  То есть, математическую модель, которая постоянно оценивает состояние миокарда передавая каждое его состояние определённым цветом на графике пульса. Возникает "цветограмма" - цветовой график всех состояний миокарда при проведении ВЭМ, информирующей о состоянии миокарда обследуемого. Что позволяет стресс-системе III поколения максимально рано диагностировать ИБС без предъявления обследуемому высоких нагрузок в с-системах прежних поколений, поскольку тут нет нужды  давать опасные для обследуемых высокие «критические нагрузки» - или экстраполируя их, или определяя признак ИБС по "цветограмме",следующими цветами:

зелёный       - состояние миокарда идеальное:  

голубой       - состояние миокарда в пределах физиологической нормы

жёлтый       - миокард вполне адаптирован к данной физической нагрузке

оранжевый - миокард дезадаптирован и находится в состоянии пред-болезни

красный     - миокард работает в режиме выраженной патологии

чёрный       - предъявляется  нагрузка, угрожающая жизни обследуемого

5.В результате чего, обычный график пульса:

 

6. Преобразуется в  "цветограмму":

7. На которой уже можно проследить за изменением состояния миокарда при линейном увеличении пульса и МОК (аэробный резерв миокарда), изменение состояний миокарда при достижении им I-го и  II-го анаэробных барьеров,(анаэробный резерв миокарда), состояние миокарда в момент возникновения ишемии миокарда (период расширения коронарных артерий) и определить общий физиологический резерв миокарда:

8.Исключительно важно, что "цветограмма" является не только паспортом ВЭМ с интегральной характеристикой всех возможностей миокарда, но и что индивидуальный размер и конфигурация кривой, в сочетании с её цветовой палитрой (цветные участки разделены бесцветными "зонами перехода") превращает  "цветограмму" в высокоиндивидуальный "паспорт сердца", сравнимый с отпечатком пальца.

9.Он характеризует состояние миокарда у данного лица в данный момент времени с такой высокой точностью, что это позволяет определять по "цветограмме" ещё и другие характеристики сердца при создании многомерных массивов.Или же, формируя их в сочетании с другими  методами исследования получать уникальную информацию и осостоянии коронарных сосудов, и о биологическом возрасте миокарда. Что особенно важно уже и для кардиохирургии.

10. У молодых здоровых людей, цвета "цветограммы"  разделены бесцветными «зонами перехода». которые, с возрастом, болезнями и различными воздействиями на организм – как и сами цвета этого спектра - могут сокращаться и даже исчезать, а сама "цветограмма" разнообразно деформироваться с возрастом. Что, при создании многомерных массивов достаточной статистической плотности, позволяет стресс-системе поколения III выполнять интеллектуальную работу высокого уровня: определять биологический возраст миокарда, вычисляя уже и  его "Индекс  старения":

 

10.Наконец, поскольку сочетание цветового спектра с конфигурацией кривой, сообщает "цветограмме2 почти столь же высокую индивидуальность, что и отпечаток пальца, стресс-система III при сочетании ВЭМ (последовательно) с коронарографией и создания массивов достаточной статистической плотности, может самостоятельно - уже и без коронарографии, достаточно точно указывать не только на поражённую коронарную артерию, но и на уровень, и даже и на характер поражения, что в ряде случаев может спасти жизнь пациенту, так как с таким заключением, кардиохирурги могут брать пациента прямо "на стол", минуя коронарографию, что существенно для положительного эффекта при ряде таких вмешательств.

11.Таким образом, из  ЭКГ, не обладающей даже и видовой(!) специфичностью, стресс-система III-го поколения, после создания многомерных массивов,  получает индивидуальную характеристику состояния не только миокарда, но и коронарных артерий. Что позволяет: во-первых, создавать многомерные массивы сочетанных обследований (с коронарографией и другими инструментальными методами обследования сердца), во-вторых, при достижении этими массивами достаточной статистической плотности, создавать цветограммы-эталоны как по возрасту, так и по воздействию на миокард различных веществ - от лечебных препаратов до наркотиков и допинга. Что позволяет использовать ВЭМ со стресс-системой поколения III не только как кардиологическую, но и фармакологическую, и даже токсикологическую экспертную системы...