Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                 

 

  

 

 

        Может сложиться впечатление, что автор предлагает последние достижения диагностики, но всё это создано ещё 40 лет назад в СССР. История создания любопытна не сама по себе, а тем, сколь сложно возникает в медицине новое`…

          Ещё в академии я решил, что ЭКГ заниматься никогда не буду – глупо тратить жизнь на груду кривых, не гарантирующих от ошибки. Будущее виделось в области молекулярной кибернетики. Но в конце 70-х, уже как невролога – меня одолели кардиологи, чтобы не попасть на диэнцефальный синдром, которого они боялись панически- так изматывали их эти больные. Оказалось, что ЭКГ – вещь, годная лишь для определения нарушений ритма, блокад и эктопических очагов. Всё остальное, включая свежий ИМ, на ней не было видно, а заключение «ЭКГ без патологии», не мешало больному загнуться в любой момент. В сущности, это было не совсем моё дело, но в то время я занимался электронной историей болезни, где было нужно, чтобы систему представлял один знак, кривая или формула. Дыхательную представлял Индекс Тиффно и % возрастной нормы. Представлять сердце кривой, за 10 минут до смерти, утверждавшей, что «сердце в норме», было невозможно. Выяснилось, что у сердца вообще нет ни одного реального показателя состояния, кроме патологоанатомического акта.

      Даже врачу было ясно, что пока ЭКГ измеряется линейками, заключения о реальном состоянии сердечно сосудистой системы не будет. И, поскольку стресс систем с оцифрованным сигналом ещё не было, нужно было предприятие с вычислительным центром, как Академия Цветных Металлов в Красноярске, где был вычислительный центр, а спортивному комплексу требовался врач. Так удалось соединить кардиограф с компьютером, что было сделано в 1987 г. группой из кардиолога-программиста В.П.Иванова, заведующего кафедрой Ю.А. Русских и ректора академии доктора технических наук В.И. Цыкина. А затем уже и в Медицинской Академии Красноярска в 1988 году, группой из старшего научного сотрудника В.П.Иванова, доктора медицинских наук В.И.Шилова, доктора медицинских наук Ю.И.Савченкова и ректора академии, академика Б.Г.Гракова. И, так как кардиографов с оцифрованной ЭКГ в СССР не было, ЭКГ с полиграфа оцифровывали стандартом «КАМАК» АН СССР с использованием ЭВМ «Мера». К сожалению, после переезда автора в Москву ( работа в Государственной Думе), эти установки были утилизированы и списаны - работать на них оказалось некому...

     Появление стресс систем с оцифрованной ЭКГ, позволило автору заменить технику компьютерной программой «прогноза критической нагрузки». В 2003 г. она демонстрировалась врачам в кардиоцентре Красноярска (директор - доктор медицинских наук В.А.Шульман), включая заведующего кафедрой Функциональной Диагностики Медицинской академии доктора медицинских наук Г.В.Матюшина. Затем и в I-ой краевой больнице (базовой на студенческой Универсиаде-2019), заведующему отделением Функциональной Диагностики кандидату медицинских наук М.И.Ганкину, как  позже и другим кардиологам города. Результаты были обобщены в книге «Ранняя диагностика ИБС», Кр-ск., 2003г., разосланной по подписке.

   Однако, предложения по выпуску стресс систем следующего поколения, иностранные фирмы игнорировали, а своих в РФ не было. Тем более, что переговоры велись с дилерами, выдвигавшими свои условия и, возможно, и не сообщавших о предложениях фирмам.

    Стресс систему следующего поколения предлагалось делать программируемой самим врачом - чтобы врач не просто записывал ЭКГ, а ещё и анализировал кривую различными методами. Так прошли 30 лет... За это время от ИБС умерло ещё 450 миллионов (население РФ + США), но стресс системы, которые выпускали фирмы, не изменились. И пока существует конфликт представлений о том, какие стресс системы нужны врачам, они не появятся в клиниках, пока этого не потребуют многие врачи. Нужно, чтобы как можно больше кардиологов и больных ИБС узнавало о возможностях диагностики и лечения, которых они лишены четверть века. Такова реальность современной кардиологии, передавшей часть своих обязанностей кардиохирургам...  Стресс-система III поколения определяет состояние миокарда, а стресс-система IV поколения состояние уже и коронарных сосудов - бассейн поражённой артерии и уровень поражения. Если же ВЭМ проводилась на стресс системе II поколения с записью на носитель, то стресс система III расшифрует и её. Но это в будущем, а пока желающие получить стресс систему нового поколения, сами ищут фирму-изготовителя...

        Показателем цивилизованности страны является срок от появления технической идеи до её воплощения. В развитых странах это составляет 3-4 года. В РФ прошло 30 лет, но в России её не сделают и через 100 – у страны нет ни опыта в разработке таких идей, ни медицинской промышленности. Судя по посетителям сайта, можно предположить , что стресс система нового поколения будет сделана в одном из 2-х технологических полюсов мира: либо в США, либо в Гонконге – там, где идеи сайта вызывают наибольший интерес. Что до России, то даже несмотря и на то, что мужская смертность в ней от ИБС уже выше, чем в США, в 35 раз, а женская в 22, эти идеи в ней вряд ли будут освоены в ближайшие годы…