Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 111Для контроля за состоянием спортсменов на тренировках в своё время был выбран график «пульс-нагрузка»,  неплохо изученный за годы, что он используется в спортивной медицине. График этот  довольно прост:

 

 

2. Пульс выбран, во-первых, как наиболее чуткий показатель сердечно-сосудистой системы на нагрузку:

 

3. Во-вторых, график пульса наглядно показывал разницу меж тренированным и нетренированным человеком:

 

 

4. В-третьих, не менее чётко показывал он и различия у спортсменов, довольно близких по результатам: 

 

  

5.Наиболее важные показатели графика "пульс-нагрузка" видны на нём сразу. Это величина пульса в покое (А) - "базовый пульс", который тем ниже, чем выше уровень тренированности сердечно-сосудистой системы (С-СС). Угол меж начальным отрезком прямой  и ординатой  пульса, который тем острее, чем выше уровень тренированности (В). Момент подключения анаэробного дыхания, определяемый, как "точка отклонения"(С). Начальный (прямой) отрезок графика - период одного аэробного дыхания - его монополия. На присоединение к нему дыхания анаэробного указывает «точка отклонения» с уровнем анаэробного дыхания = 2 ммоль/л., ( обозначаемого, как "1-ый анаэробный барьер".  А вот "2-ой анаэробный барьер" =  8 ммоль/литр на бесцветном графике пульса не определяется. Для этого необходимо уже измерение количества потребляемого кислорода: 

 

 

6. По пульсу установлен показатель и тренированности спортсмена, равный объёму работы при пульсе = 170. Обозначался «PWC170». Позднее, появились меньшие величины - "PWC150" и "PWC130" - сокращения от "Физическая работоспособность человека" - "Physical Working Capacity":

 

 

 

7. Что привело к появлению тренировочных номограмм пульса по возрасту:

 

8. И к тренировочным номограммам по физиологическому эффекту:

 

 

9. И на развитие нужных свойств:

 

 

10. И для тренировочных циклов:

 

 

11. Для спортсменов высоких квалификаций с указанием границы аэробной и анаэробной зон:

 

 

12. И, поскольку каждому спортсмену необходимо знать точно анаэробные резервы его миокарда, как фундамента спортивных достижений, вершиной  исследований для бегунов стал следующий график:

 

13. Где «пульс-нагрузка» представлен как интегрированный показатель в спорте. Более 95% всех тренировочных методик в спорте связано с ним потому, что каждого спортсмена всегда интересуют 2 показателя: это анти-ишемические резервы его миокарда и его личные анаэробные возможности. Однако, узнать напрямую ни по пульсу, ни по ЭКГ этого нельзя до появления цветограммы, где чётко определяются их границы. Ни в медицине, ни в спорте, не существует другой методики узнать это непосредственно. Поэтому приходилось узнавать их косвенно – по поглощению кислорода и по пульсу. Но пульс имеет двойную регуляцию: сердечную и внутрисердечную, которой занимаются кардиологи, и супра-кардиальную – вегетативного отдела нервной системы,  которой занимаются неврологи. Появление  цветограммы значительно упростило и оптимизировало тренировочный процесс.

                Применение   двух разных разных диагностических методик: в клинике  - "ЭКГ", в спорте - график "пульс-нагрузка", привело к возникновению двух разных не только "медицин" - клинической и спортивной, но даже и двух кардиологий. Причём, настолько разных, что иногда кажется, что они имеют дело уже и не с разными людьми, а с разными породами людей, так это проявляется во всём, начиная с велоэргометрии. Если для обследования здоровых, тем более, спортсменов, нагрузки ставят с шагом в 50 ватт и крутят педали до 350 ватт и выше, то в клинике больным ставят шаг 25 ватт и они редко крутят и до 150. И, даже и при таких - щадящих нагрузках, 30% из них не заканчивает даже и такую велоэргометрию. Или поднимается АД, или резко прыгает пульс, появляются неприятные ощущения и т. д. вплоть до нарушений ритма и блокад . То есть, ни о каком "едином стандарте" в этой методике, пока, не может быть и речи...

       Это касается и     ЭКГ.  Прежде  работы со спортсменами, автор имел клиническую практику, поэтому был поражён, столкнувшись с методом тренировок борцов "вольников" в сборной советской Белоруссии, где  д.п.н., проф. А.И. Завьялов,  что её придумал, загонял борцов в ишемию миокарда. Он давал нагрузки, вызывающих на ЭКГ депрессию сегмента ST>2 мм. - сознательно загоняя их в коронарную недостаточность.  Автор провёл немало времени, обсуждая с ним эту методику и его модель кровообращения, но так и не понял, что на это его подвигло, поскольку у А.И.Завьялова  не было медицинского образования - он был педагог, чьи борцы на Олимпиаде в Сеуле (в 1988) взяли медали...

           Заставлял  задума ться   над режимами тренировок и эпизод, когда Билл Клинтон, известный своей приверженностью к здоровому образу жизни, получил инфаркт уже после того, как много лет бегал  по утрам. Сегодня многим, даже и врачам,  уже ясно, что ИБС и ИМ - это разные заболевания, у которых разные и этиология, и патогенез. И "бега от ИМ" не существует, в то время  как от ИБС человека могут уберечь именно правильно подобранные  ему индивидуальные физические нагрузки. Поскольку, сам по себе, даже и  регулярный, бег, ещё не защищает сердечно-сосудистую систему. Потому, что причиной ИБС, похоже, является недостаточная  загруженность коронарного русла. И, если взглянуть на график коронарного кровотока:

 

     

      То, на нём видно, что полное раскрытие всех капилляров коронарного русла лежит в области 95-100% максимальной нагрузки. То есть, для сохранения сосудов своего сердца в нормальном состоянии, человек должен бегать не длинные дистанции, от которых не будет толка, а отрезки. Но как?! С максимальной скоростью, на какую он способен, но лишь до глубокой одышки. После чего должен остановиться и ждать, пока дыхание не восстановиться полностью. После чего пробежать следующий  отрезок. И, если  каждый последующий отрезок будет больше предыдущего, то нагрузка подобрана правильно, если же меньше, то она чрезмерна. Здоровым людям трудоспособного возраста можно начинать с 4-5 отрезков, постепенно прибавляя по 1-2 отрезка, более возрастным же категориям, их нагрузки надо подбирать уже только по цветограмме.

       Это условие наиболее важно для детей. Поскольку в любом физкультурном диспансере можно убедиться, что у всех молодых спортсменов, начиная с КМС, имеется  сердечная патология. Выраженная гипертрофия левого желудочка - как минимум, а часто к ней имеются уже и различные нарушения ритма. Что понятно - после отбора "перспективных" тренеры часто дают им сразу соревновательные нагрузки. И почти всегда они превышают максимальные индивидуальные. Отсюда статистически доказанное снижение продолжительности жизни спортсменов на 8 лет и больше. С другой стороны, физические нагрузки меньше таковых для взрослых -  вроде "бега трусцой" и т.п., для здоровья  бесполезны. и  от инфаркта миокарда(ИМ) защитить не могут.

       Цветограмма крайне  желательна как руководство для организации тренировок у взрослых, а  для юных спортсменов она должна стать уже и законодательно обязательной :

 

 

 

        Только по ней врач и тренер могут определить, какие нагрузки (от w2 до w3  - жёлтая зона) будут для данного ребёнка  "адаптационными", так как только они могут быть использованы как начальные у детей и у нетренированных взрослых. Для спортсменов и людей тренированных, нагрузки могут подбираться в "оранжевой зоне", а для спортсменов высших квалификаций в пред-соревновательный период, могут и из "красной". Что стыкуется и с методикой тренировок "по депрессии  ST на ЭКГ" и проф. А.И.Завьялова...

          В последнее время появилось немало данных (Корея, Китай), что профессиональные спортсмены, живут, в среднем, на 8 лет меньше людей, не занимающихся спортом. И, похоже, в этом вина именно детских тренеров, когда после отбора "перспективных", ими неоправданно рано детям даются соревновательные(!) нагрузки.  Как нередко они даются и для выявления "перспективных", и чтобы избавиться от "балласта". Отсюда картина, которую наблюдают в физкультурных диспансерах. И пока цветограмма не положит конец этому беспределу, приглашение в спорт можно сравнить с приглашением "завернуться в простыню и ползти на кладбище"...

     Но процесс этот очень не прост ещё и потому, что он неизбежно встретит сопротивление "качков", основавших бизнес на своих методиках в качестве консультантов тренажёрных залов. Когда, (ещё в 80-е!) в Красноярске был установлен первый компьютерный комплекс подбора нагрузок, то его недолгая жизнь была обусловлена именно  тем, что "консультанты",  увидели в нём не своего помощника, а своего конкурента...