Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
iwanowvp

 

 

 

        Главное, что надо всегда иметь ввиду, что цифровая кардиология (ЦК), не имеет ничего общего с "цифровой медициной". Популярным термином, которым СМИ пользуются при описании устройств для Холтера, медицинских и парамедицинских гаджетов и приборов дистанционной медицины. ЦК - это совершенно отдельная - новая "прорывная" диагностическая технология, теоретические основы которой были заложены ещё до появления АЦП. Приблизительно, лет 40 назад, когда некоторым кардиологам стало ясно, что из аналоговой ЭКГ за 150 лет извлечено всё, что в ней было и сегодня кардиологии необходим уже принципиально иной прибор, позволяющий получить более глубокую и детальную информацию о сердце. Поэтому, как только появились АЦП (аналогов-цифровой преобразователь), часть кардиологов, знакомая с математикой, стала искать математические методы анализа оцифрованной ЭКГ, которая представляла собой ряд, периодически повторяющихся, цифр. В результате чего родилась сначала система формул для анализа оцифрованной ЭКГ, а затем уже сложилось и представление об устройствеъ, позволяющего это делать. Теоретическая часть ЦК -- это математический аппарат анализа  оцифрованной ЭКГ, а практика сочетанный анализ обеих видов ЭКГ при велоэргометрии на стресс-системе 2-го поколения. То есть,стресс-системе с расширенным интерфейсом.

        Так, впервые при расшифровке ЭКГ анализировалась не только её видимая запись  аналоговой ЭКГ, но и невидимая - оцифрованная ЭКГ Что сразу же и дало впечатляющие результаты потому, что для любых вычислений, оперирующих  размерами элементов ЭКГ, пригодны данные только оцифрованной ЭКГ. как абсолютно точные учитывающие третий, а иногда и четвёртый знак после запятой, получить которые в аналоговой ЭКГ невозможно. Для глубокого анализа кардиоцикла пригодны  данные только оцифрованной ЭКГ. В видимой же - аналоговой ЭКГ поиск  математических закономерностей ЭКГ - ошибка измерения в ней сравнима  с размерами измеряемого объекта. Цифровая кардиология не пользуется визуальными оценками аналоговой ЭКГ, а признаёт только точные цифры, позволяющие использовать количественные методы.

     Цифровая кардиология возникла благодаря созданию АЦП, а так же математике и программированию, позволяющих получить из ЭКГ все её характеристики и руководствоваться сегодня при диагностике визуальным анализом аналоговой ЭКГ, что определять границы сердца перкуссией. Но, по мнению академика А.И Недоступа, переход от кардиологии традиционной к кардиологии цифровой для большинства кардиологов будет не совсем прост, поскольку требует некоторого знания математики, однако, и им будут доступны  компьютерные программы  и диагностические стенды цифровой кардиологии, с которыми они могут работать  как  абоненты или пользователи и без  знания математики. 

  ЦК - это шаг в развитии анализа ЭКГ в получении большего объёма скрытой в ней информации. И, в этом смысле, цифровая кардиология это, конечно,"прорывная технология", хотя и при этом, она является естественным продолжением классической кардиологии, где часть понятий обозначены числовыми величинами, а рассуждения заменены  вычислениями. Откуда и задача ЦК: решить те проблемы, которые не смогла решить кардиология традиционная, заменив оценочные методы диагностики вычислительными, как более информативными. Так,  например, без обращения  к оцифрованной ЭКГ, невозможна и безопасная велоэргометрия, как невозможна без оцифрованной ЭКГ и корректная диагностика ИБС. Как и все остальные, более сложные процедуры,  вроле определения биологического возраста миокарда или расчёт противо-инфарктного буфера миокарда.

     Но, главное, что только благодаря оцифрованной ЭКГ клиника получает столь мощный инструмент ЦК, как "цветограмма". Можно сказать, что если главным диагностическим методом классической кардиологии является велоэргометрия (ВЭМ) - получение на велоэргометре ЭКГ с признаком ишемии миокарда (депрессия отрезка ST=2mm.), которую получают на существующих стресс-системах, давая пациентам нагрузку. Для того же, чтобы получить "цветограмму" нужна уже более модернизированная стресс-система - стресс-система 2-го поколения. С более широким интерфейсом, в которую можно вводить формулы анализа ЭКГ и координаты построения графиков. Но сама диагностика и тут протекает, как классическая ВЭМ - с теми же нагрузками и теми же временными интервалами, что и в классической ВЭМ.

        Но если классическая ВЭМ пишет только ЭКГ, то в цифровой кардиологии, вместе с ЭКГ, пишется ещё и график состояния миокарда - его энергетическое  состояние, после работы проделанной им в кардиоцикле. Энергетическое состояние миокарда после проведённой им работы оцениваются в каждом кардиоцикле как его реальное состояние миокарда, с оценкой в цвете:

      - зелёный, если после произведённой миокардом работы, миокард находится в состоянии идеальной нормы 

   - жёлтый, если после произведённой миокардом работы, миокард находится в состоянии физиологической нормы,

    - оранжевый, если после произведённой миокардом работы, миокард находится в состоянии диз-адаптацци или "предболезни",

    -  красный, если после произведённой миокардом работы, миокард находится в состоянии патологии, то есть, острой ишемии.

     -  чёрный, если после произведённой миокардом работы, миокард находится в состоянии несовместимом с жизнью.

(Понятно, что последняя нагрузка не может быть предложена пациенту. О том, что такая нагрузка будет следующей, стресс-система предупреждает врача звуковым сигналом, прекращает предлагать обследуемому нагрузки и переходит в режим "ожидание команды")   

      В результате чего кардиолог и получает "цветограмму" - график изменения энергетического (и клинического), состояния миокарда под нагрузкой, где цветовым пятном даётся оценка состояния миокарда в каждом кардиоцикле. Это и есть интегральный показатель состояния  миокарда и коронарных сосудов у данного человека в данный момент времени.  Однако, это ещё и мощный инструмент для исследования всей сердечно-сосудистой системы, полученный в результате анализа оцифрованной ЭКГ.

    Математический анализ оцифрованной ЭКГ позволяет врачу получить  уникальный по своим возможностям показатель, обладающий: 

    - невероятной чуткостью. Реагирует на приём пациентом глотка кофе, тем более приём сильнодействующих средств.

  - конфигурация "цветограммы", способна передать количество состояний сердечно-сосудистой системы человека, которое может быть выражено числом с 60 нулями Что позволяет использовать "цветограмму" как архив-аналог - форму для записи на "цветограмме" результатов других методов исследования сердечно-сосудистой системы  и коронарных сосудов. В частности,  коронарную ангиографию, Которая, благодаря "цветограмме", может быть проведена совершенно бескровным образом. 

Это сложное бригадное  обследование на многотонном оборудовании, требующем специальной энергетики и помещений,  может быть равноценно заменено рутинной ВЭМ с цветограммой? Которая может быть проведена на дальнем судне во льдах Арктики, на далёкой буровой платформе в бушующем океане, космонавту на космической станции и даже пассажирам и пилоту в летящем лайнере. 

      Это уникальное свойство позволяет использовать"цветограмму" на нескольких уровнях  - и как индивидуальную характеристику состояния данного миокарда в данный момент, и как его энергетическую матрицу для сравнения того же миокарда  с его состоянием в прошлом и в будущем - как без лечения, так и при лечении. По ней же,становится  реальным:

 

1..Узнавать не паспортный, а реальный -  биологический возраст миокарда.

2.Быстро находить наиболее эффективный препарат для  каждого пациента. 

2.Определять вещества ( наркотики, допинг и т. д.) которые принимались с указанием примерного времени и доз.

4. Давать прогноз  о длительности данного состояния миокарда  кардиохирургам.

 

                           ВОЗМОЖНОСТИ   ЦВЕТОГРАММЫ

 

1.Обеспечивает абсолютную безопасность ВЭМ в которой  стресс система   не предлагает пациентам "критических" для них нагрузок, предупреждая врача о них.

2. Постоянно сообщает врачу о состоянии миокарда в покое и при нагрузках.

3. Даёт информацию об общем, коронарном, аэробном и анаэробном ресурсах миокарда.

4. Звуком  (или светом) предупреждает врача, если следующая нагрузка будет для обследуемого "критической".

5. Определяет эффективность  лечебного препарата по его непосредственному воздействию на миокард. 

6. Определяет приём наркотиков,  допинга, стимуляторов и наркотических веществ обследуемым.

7. В спорте, клинике, дома может быть интеллектуальным тренажёром и экспертной системой.

      Цветограмма имеет несколько уровней интеллекта: 

   Первый - математическая модель, оценивающая состояние миокарда  параллельно с ЭКГ постоянно сообщающая  о состоянии миокарда на ВЭМ:

 

 

 

  Второй уровень  -  оценка "цветограммы" по созданным ею массивам:  как возрастным эталонам нормы, так и  образцам приёма определённых препаратов (любых), как возрастным образцам патологий  сердечно-сосудистой системы  

Третий  уровень  реализуется в обучении стресс системы оперировать сложными массивами, сочетающими 2 и больше методов - для определения по цветограмме  поражённой коронарной артерии, её уровня, характера поражения.

Четвёртый уровень интеллекта реализуется после соединения нескольких таких стресс  систем в сеть. Города, района, области, штата, страны и т.д.  

 

           ОБЛАСТИ   ПРИМЕНЕНИЯ    ЦВЕТОГРАММЫ

 

- способна оценивать каждую нагрузку кардиоцикла ЭКГ одной из  5 клинических градаций  (абсолютная норма, физиологическая норма, предболезнь, патология, опасность для жизни) сообщая каждую оценку в определённом цвете. Что позволяет:

- делает возможным производство часов и тренажёров, не только постоянно показывающие состояние коронарных сосудов и миокарда, но и сообщающих об этом  врачам, медицинскому учреждению, «скорой помощи», начальству.

- может осуществлять непрерывный медицинский контроль за состоянием операторов сложных  дорогих устройств (космических кораблей, судов, самолётов, шагающих экскаваторов, проходческих комплексов, угольных комбайнов, автомобилей и т.д.), постоянно сообщая об их состоянии диспетчеру или передают управление от него системе, которая берёт управление механизмом при нарушении здоровья оператора, сообщая это.                                   

 - при проведении теста постоянно сообщает о состоянии миокарда цветом, а исследование представляет в виде цветной кривой, которая есть    ПАСПОРТ  МИОКАРДА, в котором представлены  все показатели его защитных ресурсов – аэробного, анаэробного, ишемического. Что в сумме характеризует ПРОТИВО - ИШЕМИЧЕСКИЙ БАРЬЕР.

- может служить индивидуальным маркёром высокого уровня - вероятность совпадения 1:81 000 000 000 000,(в 1000 раз выше отпечатка пальца),что позволяет определять биологический возраст миокарда для кардиологов и кардиохирургов.

- показывает реакцию миокарда на минимальные дозы лекарственных, психотропных, наркотических и иных веществ (2-3 глотка кофе) как непосредственно после их приёма пациентом, так и при регулярном их применении. .

- может создавать высоко-ранжированные базы данных «цветограммы» с другими видами дорогостоящих опасных исследований – ангиография коронарных сосудов, например – что позволяет, уже при базе данных в 1000 снимков получать при тесте ещё и снимки коронарных артерий у его статистического близнеца. Ему самому, при этом, коронарная ангиография не проводилась.